글번호
36591
작성일
2023.08.31
수정일
2023.08.31
작성자
입학관리처
조회수
965

[예비 백석인/백석인들을 위한 TIP] 백석대학교 신설학부 외식산업학부2

안녕하세요, 백녹담입니다! 저번 기사에서 외식산업학부에 대해 소개해 드렸는데요, 이번엔 외식산업학부의 일부 실습실과 전공에 대해 알아보겠습니다!


로스팅 실습실 307호는 국내 대학 최대 로스팅기, 라떼아트 프린터, 커피 머신, 그라인더, 제빙기, 와인냉장고 등의 시설과 시스템 후드 등 친환경 배기 설비로 커피 로스팅, 라떼아트-실습, 캡스톤디자인, 커피 블렌딩, 커피 트랜드 실습 의 수업으로 직무 향상을 위한 실습실입니다.

 

세미나실 513호는 150석 규모의 좌석으로 대학 생활과 문제 해결, 취창업 멘토링의 수업을 진행하고 단체 세미나, 교육, 회의 등 다양하게 사용하기 위한 공간입니다.


식품분석가공실 402호는 품질관리, 식품가공 등의 수업을 위한 단백질 분석장치, 조지방 추출장치, 조직분석기, 위상차, 실물 현미경, 미생물 배양 장치, 3차 증류장치, 살균기, 초저온 냉동기 등의 기자재와 클린벤치 등 친환경 설비로 베이커리 품질관리, 베이커리 가공저장 실습, 품질관리 실습의 수업으로 품질검사, 가공, 안전 직무 능력 향상을 위한 공간입니다.


화덕피자 204호는 피자의 본고장인 이태리 나폴리 피자 방식 그대로 맛과 기술을 배울 수 있는 피자 화덕 설비로 이태리의 다양한 지역별 요리를 익히고 정통 이태리 피자와 요리의 기술을 습득할 수 있는 실습실입니다.

 

학부 소개에서 외식산업학부는 호텔외식조리전공과 제과제빵 전공으로 나뉜다고 소개해 드렸는데요, 각 전공에 대해 더 자세히 알아보겠습니다!


호텔외식조리전공은 현장 실무중심의 이론과 실무, 환대산업의 융합적 요소를 갖춘 미래 지향적인 외식조리경영자 양성하는 것을 목표로 호텔외식조리전공은 국내·외 특 1급 호텔의 총괄셰프(Executive Chef)들로 구성된 최고의 조리기술과 식음료 운영 과정 등 외식산업의 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 조리의 중요성과 경영을 함께 발전시킬 수 있으며, 조리기술을 겸비한 경영자로서의 전문적 사고능력과 경영 기술을 갖추도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육, 연구하고 최고의 요리 전문가인 동시에 외식산업, 급식, 유통, 메뉴 개발에 관련된 외식산업경영 전문가를 양성할 예정입니다.


교육과정은 이렇게 구성되어있습니다.


제과제빵 전공은 미래융합시장의 특화된 외식 베이커리 음료 분야의 글로벌 인재 양성을 목표로 제과제빵·전문 음료에 필요한 이론과 실기능력을 습득, 미래 지향적인 외식조리경영자 양성을 목표로 제과제빵 전공은 최적의 교육 환경에서 호텔 및 외식업계의 풍부한 현장 경험과 국제적인 감각을 지닌 국내·외 특 1급 호텔의 수석 제과셰프(Executive Pastry Chef) 출신의 우수한 교수진의 강의로 제과·제빵, 식음료 서비스, 파티셰등 최고 시설의 제과제빵 실습실 등을 보유하여 보다 세분화된 현장 중심형 교육과정을 운영하고 인성과 글로벌 실무능력을 갖추고 미래형 융복합 사고와 창의력을 겸비한 글로벌화된 경쟁력을 갖춘 제과제빵 전문 인력을 양성합니다.


교육과정으로는 이렇게 구성되어 있습니다.


백석대학교의 외식산업학부 소개 잘 보셨나요? 다음 기사는 외식산업학부 수시 모집에 대한 기사로 찾아뵙겠습니다!


  

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