안녕하세요, 백녹담입니다! 다들 방학 잘 보내셨나요? 곧 9월을 앞두고 있는데요, 9월엔 수시 원서접수 기간이 있죠! 이번 2024년도부턴 백석대학교에 외식산업학부가 생긴다는 사실 알고 계셨나요? 이번 기사에서는 외식산업학부를 소개해 드리겠습니다!
먼저 외식산업학부는 어떤 학부인지 알아볼까요? 외식산업학부는 다양한 실무중심 조리외식경영이론 등의 학습을 통해 외식조리 분야의 글로벌 인재를 양성하는 것과 미래융합시장의 특화된 외식 베이커리 음료 분야의 글로벌 인재 양성을 목표로 제과제빵·전문 음료에 필요한 이론과 실기능력을 습득, 미래 지향적인 외식조리경영자 양성하는 것을 목표로 글로벌 리더의 실무능력을 갖춘 외식전문인 양성하고 외식산업 현장에서 요구하는 인성과 감성을 갖춘 조리사, 제빵사, 커피바리스타, 외식경영인의 꿈을 가진 학생들을 위한 학부입니다!
백석대학교의 외식산업학부는 세 가지 특성화된 점을 가지고 있습니다!
첫 번째, 차별화된 조리 교육으로 자격증 취득, 전공실습 교육, 전공동아리 심화교육, 최첨단 실습실, 강의실 지원, 현장실습 프로그램 운영, 산업체 특강 교육을 진행한다는 점.
두 번째, 맞춤형 취업 시스템으로 취ㆍ창업 구직스킬 수업 운영, 이력서, 자기소개서, 포트폴리오 등 작성, 대학 생활 문제 해결 수업 운영, 지도교수 맞춤형 상담 교육, 유명 산업체 셰프 취업특강, 산업체 방문 및 현장실습수업, 서비스 인성 등 인성교육 운영, 입사 지원서 클리닉 및 사진 촬영, 취업관련 업체 면접 기회 부여를 가졌다는 점.
마지막으로, 글로벌 인재교육으로 해외인턴십 현장실습 실시, 해외 어학연수운영, 외국어교육 프로그램 운영, 해외취업 기회 확대를 가지고 있습니다!
외식산업학부는 실습실 또한 굉장히 중요한데요, 백석대학교는 외식산업학부를 위해 많은 실습실을 가지고 있습니다.
단체급식실인 207호는 단체급식 실습을 위한 콤비스팀오븐, superheated steam processor, 단체급식용 그릴 살균 건조기 등 시스템 후드, 자동 소화시스템의 위생 안전시설로 단체급식에 필요한 다양한 기자재를 활용하여 단체급식을 위한 30인분 이상 대량조리 실습실입니다.
양식 실습실 111호, 204호, 212호, 308호, 311호는 양식 실습을 위한 실습 조리대, 가스레인지, 사라만다, 스팀오븐의 기자재, 손 세정대, 오메가 트렌치 등의 위생설비, 자동소화, 시스템 후드 등 친환경 설비로 프랑스, 이태리 등 다양한 글로벌 양식조리 실무능력 기술을 습득하기 위한 실습실입니다.
한식 실습실 101호, 201호, 209호, 301호는 한식 실습을 위한 실습조리대, 가스렌지, 사라만다, 스팀오븐의 기자재, 손세정대, 오메가트렌치 등의 위생설비, 자동소화, 시스템후드 등 친환경 설비로 프랑스, 이태리 등 다양한 글로벌 한식조리 실무능력 기술을 습득하기 위한 실습실입니다.
제과제빵 실습실 104호, 304호, 305호는 제과제빵 실습을 위한 버티컬 믹서, 스파이럴 믹서, 라운더, 파이 롤러, 발효기, 도우컨디셔너, 데크오븐 등의 기자재, 오매가트랜체 등 위생설비, 자동소화, 시스템 후드 등 친환경 설비로 과자빵 실습, 식빵류 실습, 케이크 실습, 쿠키파이 실습, 초콜릿등 제과제빵에 필요한 현장 실무능력을 향상시키는 실습실입니다.
레스토랑 시뮬레이션 208호는 레스토랑 관련 실습을 위한 서비스 웨건, 커피 머신, 음료 서비스 공간, 테이블 등의 기자재, 최신 레스토랑 시뮬레이션 시설로 유명 레스토랑에서 판매되는 다양한 메뉴를 실습할 수 있는 실습실입니다.
바리스타 실습실 306호는 커피 실습을 위한 반자동 커피 머신, POS, 블랜더 믹서, 와인냉장고, 제빙기, 와플머신 등의 기자재, 협약업체인 커피빈 매장 시설, 강의 시설, 시스템 후드 등의 친환경 설비로 커피 추출, 커피음료 실습, 칵테일 실습, 에스프레소 추출, 핸드드립, 커피 테이스팅 의 수업으로 인한 직무 향상을 위한 실습실입니다.
이번 기사에선 외식산업학부의 소개와 실습실 일부에 대해 알아보았는데요! 다음 기사는 외식산업학부의 남은 실습실 소개와 전공 소개로 돌아오겠습니다!