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43544
작성일
2024.08.30
수정일
2024.08.30
작성자
입학관리처
조회수
51

[예비 백석인/백석인들을 위한 TIP] 제로칼로리 식품의 이면

안녕하세요. 백석대학교를 노크(knock)하는 이야기를 담는 기자단, 백녹담입니다.


제로칼로리 식품에 대한 바른 이해

제로칼로리 식품의 이면

제로칼로리 식품에 대한 바른 이해


제로칼로리 식품, 음료수뿐만 아니라 제로 슈거 디저트까지, 이제는 식품 산업계에 빠질 수 없는 아이템으로 자리 잡은 제로칼로리! 모두 한 번쯤은 드셔보셨을 거라고 생각이 드는데요. 정말 무수히 많은 종류의 식품으로 탄생되고 있는 제로칼로리, 제로 슈거 식품에는 몇몇 부작용이 있다고 합니다.

오늘은 백녹담에서 이 제로 식품의 진실을 파헤쳐 보려고 합니다. 그럼 함께 가보시죠!!


제로칼로리 식품이란? 열량이 없거나 극히 적은 식품 한국 식품위생법상 음료수 기준 100ml 당 4kcal 미만일 때, 무열량으로 표기 가능 이러한 음식은 종종 체중 감량에 도움이 되는 방법이나 고칼로리 음식에 대한 건강한 대안으로 선전되고 있다. 하지만 인공 감미료, 방부제 등 잠재적으로 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 기타 첨가제를 포함하고 있다.

01 제로로리 식품이란?

제로칼로리 식품이란? 열량이 없거나 극히 적은 식품

한국 식품위생법상 음료수 기준 100ml 당 4kcal 미만일 때, 무열량으로 표기 가능

이러한 음식은 종종 체중 감량에 도움이 되는 방법이나 고칼로리 음식에 대한 건강한 대안으로 선전되고 있다.

하지만 인공 감미료, 방부제 등 잠재적으로 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 기타 첨가제를 포함하고 있다.


‘제로칼로리’ 또는 ‘제로 슈거’, 이제는 식품 산업계에서 떼려야 뗄 수 없는 수준이 되었죠. 이 제로칼로리 식품은 열량이 없거나 극히 적은 식품을 말합니다. 우리나라 식품위생법상 음료수 기준 100ml 당 4kcal 미만일 때, 무열량으로 표기가 가능합니다. 시중에 유통되고 있는 제로칼로리 식품은 500ml 음료 기준 평균 10kcal 정도의 열량을 가지고 있다고 합니다. 이때 제로칼로리 식품은 칼로리, 즉 열량을 줄이기 위해 화학적 인공 감미료를 첨가하여 만들어집니다. 이러한 제로칼로리 식품은 종종 체중 감량에 도움이 되는 방법이나 고칼로리 음식에 대한 건강한 대안으로 선전되고 있습니다.


제로칼로리 식품 소비 증가 | 식품 산업계의 주요 트렌드 | 부작용에 대한 안내 부족 식품 산업계의 주요 트렌드로 자리 잡은 '제로칼로리 식품' 하지만 제로칼로리 식품에 존재하는 부작용에 대한 안내는 매우 부족하다.

02 제로칼로리 식품의 이면

제로칼로리 식품 소비 증가 | 식품 산업계의 주요 트렌드 | 부작용에 대한 안내 부족

식품 산업계의 주요 트렌드로 자리 잡은 '제로칼로리 식품'

하지만 제로칼로리 식품에 존재하는 부작용에 대한 안내는 매우 부족하다.


앞서 말씀드렸듯이 제로칼로리 식품은 그 소비가 크게 증가하며 식품산업계 주요 트렌드로 자리 잡았습니다. 하지만 제로칼로리 식품의 칼로리를 낮추기 위해 사용된 인공 감미료, 방부제 등은 잠재적으로 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 안타깝게도 현 식품산업계에서 이 제로칼로리 식품이 가진 부작용을 제대로 안내하고 있는 곳은 어디에도 없습니다. 보다 건강한 식품 섭취를 위해서는 이 부작용에 대해 바로 알고 적절한 식품 선택을 하는 것이 매우 중요합니다.


1. 소화 불량 제로칼로리 식품에 함유된 인공 감미료를 비롯한 다양한 화학 물질이 장내 미생물 군을 방해하고 복부 팽만감 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있다.

03 제로칼 품의 부작용

1. 소화 불량

제로칼로리 식품에 함유된 인공 감미료를 비롯한 다양한 화학 물질이

장내 미생물 군을 방해하고 복부 팽만감 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있다.


제로칼로리 식품에 함유된 인공 감미료를 비롯한 다양한 화학 물질은 소화 불량을 야기할 가능성이 높습니다. 제로칼로리 식품에 주로 사용되는 당알콜 등의 당 대체제는 장내 미생물 군의 활동을 방해하고 장내 유익균 개체 수 감소의 원인이 됩니다. 따라서 소화 과정에서 복부 팽만감 등의 불편감과 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.


2. 당에 대한 갈증 인공감미료를 사용해 달게 만든 식품을 섭취하면 당분 섭취에 대해 뇌에 교란을 줄 수 있으며  단 음식에 대한 갈망이 증가할 수 있다.

03 제로칼 식품의 부작용

2. 당에 대한 갈증

인공감미료를 사용해 달게 만든 식품을 섭취하면 당분 섭취에 대해

뇌에 교란을 줄 수 있으며  단 음식에 대한 갈망이 증가할 수 있다.


제로칼로리 식품은 당 섭취를 줄이기 위해 설탕, 과당 등의 당분을 대체하는 인공 감미료를 사용하여 단맛을 냅니다. 따라서 단맛은 나지만 당 섭취가 없거나 매우 적다는 장점이 있습니다. 하지만 아이러니하게도 이러한 장점은 당에 대한 갈증 증가의 원인이 된다고 합니다. 우리의 뇌는 미뢰를 통해 단 음식을 섭취할 시 당분을 섭취하는 것으로 판단하여 당분을 통해 에너지를 얻으려 합니다. 이것은 인간 뇌의 당연한 반응이라 볼 수 있습니다. 제로칼로리 식품은 이 당연한 뇌의 반응에 교란을 줄 수 있습니다. 인공감미료를 사용해 달게 만든 음식을 섭취할 시에도 동일하게 뇌에서는 단맛을 느껴 당분 섭취를 예상하지만 실제 음식에는 당분이 없는 상황이 발생합니다. 이러한 상황이 반복될 경우 뇌는 특정 수준의 단맛이 나는 음식에서는 당분이 들어오지 않는다고 판단하여 당분 섭취를 위해 음식을 통한 당분 섭취량을 늘리려고 합니다. 동일한 음식을 섭취하여도 더 많은 당분을 흡수하고, 단 음식에 대한 갈증이 더욱 심해지게 되는 것이죠.


3. 골밀도 감소 대부분의 제로칼로리 식품은 비교적 산성이 강해 치아 부식의 가능성이 높으며 칼슘 흡수를 방해해 골밀도가 저하되어 골다공증으로 이어질 수 있다.

03 로칼로리 식품의 부작용

3. 골밀도 감소

대부분의 제로칼로리 식품은 비교적 산성이 강해 치아 부식의 가능성이 높으며

칼슘 흡수를 방해해 골밀도가 저하되어 골다공증으로 이어질 수 있다.


또한 제로칼로리 식품은 식품 제조 과정에서 사용된 다양한 화학 성분으로 인해 비교적 산성이 강합니다. 따라서 치아 부식의 가능성이 높습니다. 동시에 칼슘 흡수를 방해하여 골밀도가 저하되고 이는 골다공증으로 이어질 수 있습니다. 산성이 강한 식품은 뼈와 치아를 약하게 만들 뿐 아니라 구강의 건강을 해칠 수 있으며 위액의 산도를 강화시켜 속 쓰림이 발생할 가능성이 있습니다. 이러한 식품 섭취가 장기화된다면 역류성 식도염 등 예하의 추가적인 질병이 발생할 수 있습니다.


2. 당에 대한 갈증 제로칼로리 식품의 잠재적인 부작용을 인식한다. 제로칼로리 식품에 의존하는 자세는 건강하지 못한 식단 방법이다. 각 인공감미료의 하루섭취허용량(ADI)에 주의하여 선택한다.

04 올바른 식품 선택 자세

2. 당에 대한 갈증

제로칼로리 식품의 잠재적인 부작용을 인식한다.

제로칼로리 식품에 의존하는 자세는 건강하지 못한 식단 방법이다.

각 인공감미료의 하루섭취허용량(ADI)에 주의하여 선택한다.


지금까지 제로칼로리 식품의 부작용에 대해 알아보았는데요, 지금까지 설명드린 부작용들은 제로칼로리 식품에 사용된 인공감미료, 방부제 등의 원료적 특성이라는 점을 꼭 기억해 주시기 바랍니다. 그렇다면 이러한 제로칼로리 식품, 어떻게 섭취해야 할까요? 우선 제로칼로리 식품의 잠재적인 부작용을 인식해야 합니다. 이를 바탕으로 식품을 선택하는 것이 중요합니다. 또한 제로칼로리 식품에 의존하는 자세를 지양해야 합니다. 제로칼로리 식품의 소비 증가의 대표적인 원인이 바로 다이어트입니다. 체중 감량을 위해 보다 적은 칼로리 섭취를 위해서 제로칼로리 식품을 섭취하곤 하지만 이러한 제로칼로리 식품에 의존하는 것은 부작용을 불러일으킬 수 있습니다. 마지막으로 각 인공감미료의 하루섭취허용량(ADI)에 주의하여 식품 선택을 진행하는 것이 좋습니다. 대표적인 인공감미료의 하루섭취허용량을 살펴본 후 적정량 섭취하는 것은 부작용의 발생을 막을 수 있는 좋은 방법입니다.


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이렇게 제로칼로리 식품의 부작용올바른 식품 선택 자세까지 알아보았는데요. 제로칼로리 식품에 대해 바로 알고 똑똑하게 선택한다면 부작용으로부터 우리의 건강을 지킬 수 있습니다. 오늘부터 나를 위해 건강하고 맛있는 음식으로 식단을 채워보는 것은 어떨까요?


새 학기의 첫 주가 다 지나가고 있네요. 학우분들의 열정이 항상 지치지 않길 바랍니다.

백녹담이 백석대학교 학우분들의 올바른 식품 선택과 섭취를 기원합니다 :)

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